Porto Sant’Elpidio: l\'agricoltura in aiuto delle persone con problemi psichici

agricoltura 2' di lettura 08/05/2009 - Il 9 maggio, alla Croce Verde di Porto Sant’Elpidio (ore 10), prende il via il corso formativo teorico-pratico sul benessere alimentare e l’agricoltura sociale, “Costituirsi consumatori consapevoli”, promosso dall’associazione Psiche 2000.

Si svolge il 9 maggio, alla Sala Convegni della Croce Verde di Porto Sant’Elpidio (ore 10), il primo incontro di “Costituirsi consumatori consapevoli”, corso formativo teorico-pratico sul benessere alimentare e l’agricoltura sociale, rivolto a tutti gli utenti del Distretto di salute mentale ma soprattutto a coloro che sono interessati a fare esperienza a contatto con la natura e acquisire stili di vita più salutari. Il corso fa parte del progetto “Di terra di sole di mare… percorsi di vita verso un’autonomia possibile”, finanziato dal Csv.



L’iniziativa, promossa dall’associazione Psiche 2000, in collaborazione con gli Ambiti sociali XIX e XX, la cooperativa sociale “Ritorno alla terra”, il Servizio Sollievo, l’associazione familiare il Sorriso, Legambiente, l’associazione Liberi nel Vento e altre, ha come finalità la prevenzione primaria, la riabilitazione e l’eventuale inserimento lavorativo di persone, con disagio psichico, in ambiente agricolo. Il corso prevede complessivamente quattro incontri, con una parte teorica ed una parte pratica, a cadenza settimanale: i successivi appuntamenti del 16, 23 e 30 maggio saranno tenuti presso la stessa sede ed orario.



Le prime tre lezioni saranno condotte da Andrea Strafonda della Cooperativa Sociale Ritorno alla Terra di Servigliano, e socio dell’Amab (Associazione marchigiana agricoltura biologica), mentre il quarto appuntamento sarà guidato dalle psicologhe facenti parte del Comitato di Coordinamento del progetto. “Laboratorio del Gusto”, l’ultimo incontro previsto per il 30 maggio, sarà un laboratorio esperienziale in cui i partecipanti sono invitati a riscoprire sia il legame tra specifici tipi di emozione e l’assunzione di cibi, sia le sensazioni fisiche ed emotive suscitate da certi alimenti e il modi di mangiarli come, ad esempio, masticare lentamente un cibo e sentirne la consistenza e il sapore o, invece, “divorarlo” velocemente.






Questo è un comunicato stampa pubblicato il 08-05-2009 alle 17:12 sul giornale del 08 maggio 2009 - 835 letture

In questo articolo si parla di attualità, agricoltura, csv marche





logoEV
logoEV