L'Università di Urbino a "Tipicità", 24a edizione del Festival del Gusto

tipicità 2016 4' di lettura 04/03/2016 - Dal 5 al 7 marzo, l'Università di Urbino parteciperà alla 24a edizione del Festival del Gusto, Tipicità 2016. Si tratta di un Salone organizzato dal Comune di Fermo in collaborazione con partner pubblici e privati del territorio, dedicato a imprese, professionisti, gourmet, consumatori e food trotter, che quest'anno propone un programma di oltre 80 eventi, esplorando le diverse dimensioni del cibo, del territorio e del “saper fare”. Presentando il libretto all’entrata, gli studenti dell’Università di Urbino potranno entrare gratuitamente.

La manifestazione muove dall’identità locale, sviluppando un confronto con altre comunità italiane e straniere (l'edizione di quest'anno ospiterà, in particolare, il Parco del Cilento, il circuito delle Piccole Italie e la Federazione Russa) ed è organizzata in tre sezioni: Food & Wine, una rassegna dei prodotti enogastronomici della tradizione regionale e delle principali novità del settore (come, ad esempio, le birre artigianali e le produzioni eco-friendly); Experience, un percorso attraverso le destinazioni turistiche e gli appuntamenti più rappresentativi delle identità e delle culture locali; Art & Genius, il padiglione dedicato all'ingegno creativo, con la presentazione delle griffe e delle icone più significative a livello regionale.

L’Università di Urbino parteciperà alla manifestazione con un proprio stand, nel quale saranno presentate alcune ricerche svolte in Ateneo. In particolare, sabato, dalle ore 10.00 alle ore 13.00, Daniele Fraternale e Giuditta Schiavano spiegheranno gli studi condotti sull'attività antimicrobica, antiproliferativa e chemiopreventiva di alcune sostanze di origine naturale mentre Laura Giamperi e Anahi Bucchini illustreranno le prospettive per il recupero e la valorizzazione delle varietà arboree presenti sul territorio, con particolare riferimento alle potenzialità alimentare, salutistica e funzionale delle varietà antiche e dimenticate.

Domenica, dalle 11.00 alle 13.00, il prof. Paolino Ninfali e Domenico Bianchini (dell'Azienda agricola la Collina di Cartoceto) proporranno una degustazione guidata di olio, per l'analisi organolettica e il riconoscimento dei difetti.

Saranno poi proposti due eventi nell'ambito dei Programmi Teatro dei Sapori e Focus & Dintorni, con l'obiettivo di presentare l'insieme delle attività didattiche e di ricerca svolte dai docenti e dai ricercatori dell'Ateneo, in ambiti disciplinari diversi, sul tema dell'AGRIFOOD
.

Sabato 5 marzo, alle ore 15.00, presso la Sala Picena del Teatro dei Sapori, si svolgerà un incontro dal titolo “A tavola con i protagonisti del Rinascimento” in cui interverranno il prof. Rodolfo Coccioni (Dipartimento di Scienze Pure e Applicate di UNIURB) e la dr.ssa Daniela Storoni (Titolare di “Rinascimento a Tavola” ed Esperta di cucina rinascimentale), durante il quale sarà presentato il Corso di Alta formazione dell'Università di Urbino: "La Terra a tavola".

Domenica 6 marzo, dalle ore 18.00 alle ore 20.00, presso la Sala Convegni Crivelli, sarà organizzato un Convegno sulle nuove opportunità delle scoperte scientifiche per la valorizzazione della cultura della terra e del vivere sano dal titolo “Urbino mangiare ideale: quando la scienza incontra le tradizioni per un nuovo rinascimento dell’alimentazione”. L’introduzione ai lavori è affidata alla prof.ssa Elena Viganò, Docente del Dipartimento di Economia, Società, Politica. Gli interventi di diversi docenti e ricercatori dell'Ateneo di Urbino focalizzeranno l'attenzione sui temi della conoscenza e valorizzazione dei prodotti agroalimentari di qualità, sulla relazione tra alimentazione e salute, sulla sostenibilità delle filiere.
Prof. Gervasio Antonelli (Dipartimento di Economia, Società, Politica)
Prof. Paolo Ninfali e prof.ssa Elena Piatti (Dipartimento di Scienze Biomolecolari)
Dott.ssa Sabrina Donati Zeppa e Antonella Amicucci (Dipartimento di Scienze Biomolecolari)
Prof. Piero Sestili (Dipartimento di Scienze Biomolecolari)
Prof. Giovanni Zappia (Dipartimento di Scienze Biomolecolari)
Prof. Tonino Pencarelli (Dipartimento di Economia, Società, Politica)
Prof. Riccardo Santolini e Dr.ssa Elisa Morri (Dipartimento di Scienze Biomolecolari)
Prof. Mario Corsi, Prof. Bernardo Valli e Prof. Massimo Russo (Dipartimento di Scienze della Comunicazione, Studi Umanistici e Internazionali: Storia, Culture, Lingue, Letterature, Arti, Media).

Saranno poi presentate, nell'area Art&Genius, le startup incubate dall'ATS CultLab, realizzato nell'ambito di un Progetto coordinato dal prof. Giorgio Calcagnini per l'Università di Urbino, dalla prof.ssa Carla Danani per l'Università di Macerata e dalla Dott.ssa Letizia Urbani per l'ente di ricerca Meccano.






Questo è un comunicato stampa pubblicato il 04-03-2016 alle 18:27 sul giornale del 05 marzo 2016 - 1572 letture

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